您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

长沙市中小学教师信息技术与政治学科融合团队课例研修暨永兴县学校管理团队信息化领导力提升培训在我校举行

来源:教科室 发布时间:2021-04-15 08:37:41 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:张军前)4月13日,明德华兴中学迎来了长沙市信息技术与政治学科融合团队及永兴县学校管理团队信息化领导力提升培训班的老师们。学校校长陈迪夫带领团队与来访的老师们一起就信息技术与学科融合创新发展这一主题进行了深入交流和探讨。活动由学校教科室副主任张军前主持。

在活动中,陈迪夫首先介绍了学校的发展历程,并对专家、老师们的到来表示欢迎。随后张军前就如何使用易教研小程序听评课对来访嘉宾进行了培训,引导老师们在听课的过程中通过易教研小程序来体验技术支持的听评课能力点。

接着,明德华兴中学童卫红老师展示了一堂精彩的信息技术与学科融合思政课——《我与集体共成长》。课前,童卫红老师通过北京四中网校平台发布前置任务收集学情,制作微视频进行课堂导入;课中她运用希沃白板和平板进行交互式教学;结合小组合作的学习模式,与同学们一起发现班级中存在的不足,共同讨论并提出建设性意见;此外,她还通过为同学点赞环节来鼓励那些为班级付出的孩子,从而引发大家思考:“我与集体如何更好地成长”;最后,童老师从班级上升到国家,进行课堂主题的升华。

课后,张军前通过手机同屏功能展示了老师们利用易教研小程序听评课的结果。学校副校长阳淼从能力提升工程2.0的角度对堂课进行了点评。她认为童卫红老师这堂课体现了生命化、生活化、生态化的三生课堂理念。同时,本堂课在信息技术与学科融合方面也是可圈可点:通过信息技术手段收集、加工素材,使课堂更加贴近生活;结合小组合作的活动设计,充分体现了以学生为中心的教学理念;利用信息技术手段进行教学组织,使课堂更为生动有趣。

长沙市信息技术与政治学科融合团队杨尚上老师从思政学科的角度做了专业点评。她认为这堂展示课从学科责任担当、科学精神的核心素养出发,开展“主题情境”教学,围绕班级这根主线,从自制微视频,创设情境导入;到班级共建,由学生自己发现班级不足;再由学生自己来解决问题,让学生理解在共建中尽责;再到学生间相互点赞,认识到在担当中成长;最后升华崇尚英雄,班级展望。课堂充分发挥了学生的主体地位,培养了学生责任担当、创新精神,让本堂课变得“有意境”“有意义”“有意思”“有意蕴”。

第二阶段,张军前作了主题为“学校信息化发展规划的设计与实施”微讲座。他结合明德华兴中学2020-2022年信息化发展规划,从学文件(献)、摸家底、找同类、明方向等方面来告诉老师们如何结合学校实际情况制定信息化发展规划。接着,他从教师培训、课题研究、信息技术与学科融合等方面分享了明德华兴在信息化实施方面的具体做法。

本次活动内容充实,得到了与会领导、专家和老师们的高度评价,同时也为学校的信息化建设广泛收集了宝贵的意见和建议。征途漫漫,惟有奋斗。正是得益于一次次的实践探索,明德华兴中学的信息化才会不断创新和发展。

cdb8b6c6b6ce45b6b4f6e5f43f636803.jpg

e12309bf6dcf446fab607f04b7b589b5.jpg

852e4171cfba45a184cf4fcb33f247a7.jpg

99ad1c18dae242aca4aab257c135d648.jpg

560d6c74001a45b592430f7258128a22.jpg

74779db8c4bf4338b754d18f111e2dd4.jpg

25f07f659d5046558618b046ff225fa3.jpg

7ec1101101314a8d9d4bd43080f8f0a2.jpg

分享到:
【打印正文】