您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

“乐诚讲堂”第一期:减负增效提质,我们可以这样做

来源:教科室 发布时间:2021-03-31 09:07:43 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:张军前)3月29日下午4点40分,明德华兴中学“乐诚讲堂”第一期暨全体教职工通识培训在达材楼演播厅举行。培训由教科室副主任张军前主持。全体教职员工参加培训。

本次培训围绕“减负增效提质,我们可以这样做”展开。一线教师代表刘谋亮、班主任代表杨赞、袁竹和教研组代表李光四位老师就这一主题分别从课堂教学、学生自主学习和教研活动三个方面进行了分享。

刘谋亮老师用小马过河的故事从重视试卷分析、明确讲评的重点、讲求讲评的方法、把握教师主导作用的度四个方面作了主题为“在试卷讲评中体现学生的主体性”的分享。杨赞和袁竹老师从班主任的角度分享了如何指导学生自主学习。两位老师结合自己的带班经历深入浅出,幽默非常。最后,语文教研组组长李光老师以“创新形式,提质增效”为主题,分享了语文教研活动如何减负提质增效。他以语文教研课《诗经·关雎》的听评课活动为例,介绍了使用观察量表对课堂教学评价的影响。观察量表的使用让听课和评课有了更明确的方向和着力点,既有利于执教者明确自己课堂的优势和存在的问题,提升自己的课堂教学水平和专业能力,也有利于听课评课的老师通过观察借鉴和反思,更好地走上专业发展之路。

据悉,“乐诚讲堂”于今年正式在明德华兴中学“诞生”。老师们可以选择感兴趣的主题自由参加。在“乐诚讲堂”,老师有了更广阔的舞台;更重要的是,通过经验分享、支招,能够进一步促进教师发展,促进教师工作“减负增效”,让老师们在“抱团”中体验更多的职业幸福感,一同携手成为更好的自己!

70978d3b491043cfb81045e51ba26b98.jpg

29073e6328394d44884068af5e919b7d.jpg

bf0b56fdf5e04766bb699ffc33aad8a7.jpg

dc1d58c50a3e4150be4c455cec6424c7.jpg

fdb39e656d6f4163a43af21e5c71459d.jpg

分享到:
【打印正文】