您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

课题研究促成长 反思总结促提升——记《提升初中生语言文字应用能力的研究》课题中期报告会

来源:教科室 发布时间:2021-03-26 14:50:53 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:刘卓倩)为了进一步推进课题研究,提高研究质量,提升教师科研能力,3月25日,明德华兴中学省级课题《提升初中生语言文字应用能力的研究》中期报告会在乐诚堂录播教室举行。会议由课题主持人谢佼老师主持。

为保证本次活动顺利举行,学校及课题组进行了充分的准备。参加汇报的课题研究人员分别从“2020年课题工作开展总结研究”“2021年课题工作开展计划”“分享课题中的收获”等不同视角对课题的研究目的、研究方法、研究过程与研究成果等方面进行了阐述,真正做到“为用而研”“研而有用”。

课题组成员吴赛老师从课题成果《诗经读本》、公众号“言泉”、明德华兴明信片活动等方面进行了成果展示,研究思路明确,取得的研究成果明显。李蓉老师对公众号的制作与宣传、《诗经》吟诵音频的定时播放、《诗经》课例的准备与收获、《诗经》每日晨读与课前分享四个方面提出了中肯建议。谭敏老师结合理科思维,用数据说话,分享了自己的课题参与过程;她十分期待在团队中成长,在教研中进步。课题组成员回顾课题研究的道路,觉得虽然饱含汗水和艰辛,但更多的是收获和喜悦。在研究的过程中,大家不断学习,不断探索,不断完善,努力把自己打造成教师专业发展的引领者和促进者。

三位课题成员分享后,谢兰、萧翊杉、张敏老师对课题提出了一些建议和意见,希望全体语文组老师、全体学生参与到课题研究中,共享教研优秀成果。教科室主任陈雄伟从“活动内容丰富”“研究成果丰硕”“老师成长可见”三个维度对课题进行了评价,并详细介绍了“实验法”“调查法”两个研究方法。

最后,副校长阳淼对本次报告会进行了总结并提出可以开展类似“《诗经》主题讲座”“《诗经》背诵闯关大赛”“《诗经》主题征文”等活动来提升学生语言运用能力的建议。

行路方能致远,砥砺帮助前行。教师参与教育科研,是教育发展的需要,也是教师自身发展的需要。有研究才有效率,有研究才能成长,有研究才有风格。以研促教,科研兴教。课题研究让教师告别迷茫,明确方向。希望每一位教育工作者能够持续性开展教育教学科研,勇立教育潮头,永葆研究活力。

e6d9f1cfa5d749d484603959e5c68ead.jpg

66d5e3dc456a48b99ec7028b55179fc4.jpg

581fea6b58304d0296efcb5a63c512d4.jpg

a38a1c11f8364a8287ff09d80779a04a.jpg

87fec6e8ba904751ae180b7dca3f1677.jpg


终审:Liuwanqing
分享到:
【打印正文】