总务处

总务处

【字体:

总务主任岗位职责

1、主管总务处工作,在校长的领导下,负责管理后勤财务工作。

2、负责基本建设,改善办学条件,负责校产、房产的使用分配工作。

3、负责校园绿化美化工作,高标准建设和管理校园。

4、负责学校与周边群众关系协调,建立良好的校群关系。

5、为教学服务,在财力、物力上保障教学、科研工作的需要。

6、为师生生活服务,办好食堂、商店和医务室。提高医疗保健水平,保证师生身心健康。

7、管好水电,做好防暑、防寒、节假日物资供应工作,改善师生生活,提高教职工福利。

8、搞好勤工俭学,改善教职工福利,提高办学经济效益。

9、完善后勤管理制度,领导、教育和督促后勤人员按制度办事。

10、做好思想政治工作,组织总务后勤人员的政治与业务学习,增强后勤人员的“两为”服务意识和全员育人意识。

11、协助校长工作,服从校长领导。

 

生活服务中心经理岗位职责

1、在总务主任领导下,以身作责,做好本中心职工的思想政治工作,加强对本中心职工的管理教育。

2、主持生活服务中心的日常工作,每日督查生活服务中心的食品卫生和环境卫生,考勤中心职工。

3、每星期向总务主任书面汇报食堂、商店营业情况,提交收支账目、员工考勤表,定期审核公布账目。

4、搞好食堂、商店的财务管理,严格执行财经纪律。坚持财务制度,坚持为教学服务,为师生服务,坚持后勤育人。

5、在财力和政策允许的情况下,尽量满足实际的需要,贯彻民主理财。

6、开源节流,搞好勤工俭学工作,增加收入,搞好节电、节水,节省各种不必要的开支。

7、办好食堂、商店,搞好开水、热水和冷水供应,不断改善师生员工的生活、学习、工作条件。

8、加强消防、防盗、防投毒等安全意识,每月对本中心职工进行完全教育,并做好记录。

9、建立健全各项规章制度,与各处室密切协作。

10、协助总务主任工作,服从总务主任领导。

 

会计岗位职责

1、按照《会计法》第二章规定,进行会计核算;按第三章规定,实行会计监督。

2、严格遵守国家财务制度和财经纪律,坚决执行会计法规,廉洁奉公,忠于职守,保护国家财产物资的完整,对不符合国家财经政策的收支,要依法制止。

3、掌握学校年度财务收支指标,控制学校各部门经费包干指标及分配计划,分清资金渠道,合理使用资金。严格审核原始凭证,对违反国家规定的收支,应拒绝办理;对内容不齐全、手续不完备、数字有差距、书写不清楚的凭证,应予退回补填、更正;遇有伪造单据、涂改凭证、虚报冒领款项等行为,应及时向领导报告,予以处理。

4、按省、市、县有关规定,正确设置会计科目、会计凭证、会计账薄。根据经过审核无误的原始凭证,编制记账凭证;根据记账凭证登记各类明细账和总账,月终依据总账科目余额编制月表,做到账账相符、账表相符;根据核算无误的总账和明细账编制报表,年终编制会计决算报表和财务情况说明书,切实做到数字真实、准确、及时、完整,书写规范,账目清楚,分析详尽。

5、对上级机关、财政、审计、银行、税务等单位来校了解情况和检查工作,要负责提供有关资料,如实反映情况。

6、按照《会计档案管理办法》规定,认真做好会计档案管理、编号、装订,定期移交会计档案。

7、定期向领导汇报财务工作,争取领导支持,当好领导参谋。

 

出纳员岗位职责

学校出纳员在总务主任领导下,负责学校现金及票证的管理工作,其主要职责是:

1、熟练掌握各种收费标准及各项费用支出范围和标准,严格把关,对任意降低或提高收费标准的行为和扩大范围,提高标准支出,要依法制止。

2、认真审查各种报销或支出的原始凭证,对违反国家规定的应拒绝办理,内容不全、手续不完备、数字差错,所附票证与报销金额不符,以及书写不规范等,均应退回补填、更正或重写。遇有伪造单据、涂改凭证、虚报冒领款项的行为,应及时报请领导处理。

3、根据合法的原始凭证,登入现金账,做账时要做到数字准确、摘要清楚、书写整洁、逐日登记。

4、严格遵守现金管理制度。库存现金,不得超过定额,不座支,更不得私自挪用现金,未经领导批准的借款和白纸单据,不得抵销库存现金,要保持库存现金数与现金账面数的一致。

5、贯彻执行银行结算制度和货币管理制度,控制办理托收、承付、汇款等结算业务。加强银行支票管理,负责支票签发,不得签发空头支票,并按规定签发空白支票。

6、负责办理经费领拨、支付,及时或者按期与有关往来单位办理现金往来结算。

7、严格执行安全制度,认真管理好现金、票证,各种印章、空白支票、空白收据。“三木”(木桌、木箱、木柜)内不准存放现金及有价证券,如有违反制度而造成损失,则由出纳员自己负责。

 

保管员岗位职责

1、全面负责保管的学校物资,分类入册,严格领用手续,每学期检查二次,做到账账相符,账物相符,发现问题及时报告与追查。

2、严格执行物资领用手续,切实监督物资用途及去向,杜绝物资外流。发现公物私用及时报告并一定追回。

3、坚持原则,建立公物损坏赔偿制度,未经总务主任文字批准,任何物资不准入库、外借或私自报废。学校仓库中不准寄存私人物品。

4、对常用物资提前一周递交请购单,以免影响正常工作。

5、经常检查和清理仓库,防止物资压坏、霉变、虫蛀、积压,并做好防火、防盗、防潮工作,保持仓库和物资整洁、卫生。

6、外借物品要督促按时收回。对调离人员及时办理好公物清点移交手续,提交公物清点情况和赔偿数额给学校财务室作为结算凭证。

7、及时收捡遗弃课桌、木材、劳动工具及其他物资等,坚持废旧回收、翻新利用,尽量减少浪费,节省开支。

8、加强消防、防盗等安全意识,并做好记录。

9、各处室,各部门报废的所有物资必须上交保管室,由保管员造册登记,交接双方签字生效,以旧换新。大件物资或贵重物资必须有总务主任在场交验。

10、报废物资入库后由保管员保管,总务处统一处置,所得收入上交学校。

11、坚持廉洁奉公,不以职谋私,用公物送人情。

分享到: