校团委

校团委

【字体:

团委书记岗位职责

一、组织团队日常工作

1、制定团队的各学期工作计划,并按计划认真落实执行,定期向学校党总支和上级团工委请示汇报工作,年终认真做好工作总结。

2、 定期召开团委例会、团支部书记例会,坚持不懈地抓好团员、少先队,健全团内民主生活,组织、督促各团支部开展组织活动,并经常与班主任、年级组长联系,解决团支部工作情况和团员表现。

二、抓好团的思想建设和组织建设

1、 抓好团员的思想建设,不断强化提高团员的先进意识,模范作用,认真搞好团员评议。

2、 组织办好中学生少年团校,积极开展"推优入团",慎重做好新团员的培训发展工作。

3、 认真组织和指导好优秀团员与少先队员之间"一帮一互助"活动,充分体现团员的先进性。

4、 做好学生团干部的培训工作,充分发挥学生干部的作用。

5、积极协助兼职的少先队大队辅导员开展工作,在“十.一三”“六一”等重大节日开展活动。

6组织评选表彰优秀团员和优秀团干

三、做好团员的文书档案保管和团费收支工作

1、 做好团的文件资料和团员档案的管理工作,在开学和年终做好团组织关系的接转工作。

2、 做好团费的收缴、使用、管理工作。

四、结合学校中心工作,与学校各有关处、室、组配合,抓好每年运动会、军训、社会实践、青年志愿者服务以及课内外、校内外有关学生的大型活动。

五、建立和管理好各种学生社团,及时指导他们开展各种有意义的活动,并保留有关资料。

六、组建和管理好团委会、学生会的干部队伍,提高他们参与学校管理的积极性。组建学校和班级文明劝导岗(负责管理教学楼零食、自行车停放、食堂就餐、广播操、跑操和眼保健操等),并指导他们创造性的开展工作。

七、负责学校广播站和文学社工作的指导。

八、协助教育处主任抓好学校德育工作和学生思想政治工作。

 

学生会部门职能设置

 

主席:

1、积极认真落实好教育处、团委交办的各项工作任务。

2、围绕教育处、团委制订学生会活动的整体计划,负责学校学生活动的组织和策划工作。

3、主持学生会日常工作,负责检查督促和协调各职能部门工作,定期召开学生会例会。

4、掌握学生会干部思想状况,反映同学各方面要求。

5、带领学生会主持全面工作,明确各部门的职责和任务分工;布置各部门的工作,督促学生会各部门工作的实施和总结,及时向团委汇报学生会工作。

6、负责学生会的自身建设,负责检查各部门部长及副部长的工作。

7负责与外校学生会间的横向联系。

 

副主席:

1、协助学生会主席做好各项工作,对学生会主席负责。主席不在时,代理主席主持工作。

2、负责个人所分管部门的日常工作的开展,学生活动的组织策划工作。

3、负责学生会干部的培养、选拔、推荐及考评工作。

4管理好学生会办公室的相关档案及财物。

5、日常评比分数的统计和结果的汇总。

6、及时分发学校及年级的各种资料和信件。

7、负责学生会例会查到及会议记录,并对学生会资料进行存档。

 

学习部:

总体要求:了解当前学生的学习风气,提高学生的学习积极性,开展富有针对性的活动,促进学风建设。

1、搞好学习方面的调查活动,及时反映同学在学习上的合理意见和要求;活跃校园学习气氛,组织举办系列讲座,开展一些有关专业知识的竞赛等活动。

2、组织学习优秀生与同学交流学习经验,促进良好学风的形成;

3、向广大同学推荐名家名作,组织开展书评、影评和知识讲座等活动。

4、搞好早读、晚自习纪律检查以及优秀学习园地的评比。

5、积极主动的帮助同学解决学习中遇到的困难和疑惑,邀请优秀学生进行经验交流,活跃文化气氛,倡导 “ 刻苦、严谨、求实、创新 ” 的学习风气;及时为同学提供有关学习的重要信息,方便同学考试;并协助其它各部搞好学生会工作,定期向主席团汇报工作。

6、加强自习课的自我管理。

7、按时收集各班每天作业布置情况、作业检查反馈情况上交至教育处。

 

社团部:

1、加强对社团的正规化管理,协调各社团间关系,加强社团间的团结。

2、严格按照社团组织办法审核新社团的成立过程。

3、指导社团的机构设置,使之趋于正规化、合理化。引导各社团有计划、有目的、有步骤的开展工作。

4、监督社团活动的举办过程,协助处理各种问题。

5、审核社团的工作计划和总结,及时提出修改补充建议。

6、引导社团活动有组织、有重点的开展。

 

纪检部:

1.查找两操迟到,考核出勤率。

2.查早、晚自习、中午的迟到、早退、旷课现象。

3.课前查迟到同学。

4.维护校园秩序、观察、发现隐患及时解决。

5.学校开展大型活动时,维护现场秩序。

6.负责组织文明劝导岗,检查学生行为规范及仪容仪表。

 

宣传部:

1、主要负责对学生会各项活动的文字宣传报道工作,举办反映师生精神风貌的比赛、展览等活动,协助其它各部处的海报宣传工作,定期向主席团汇报工作。

2、充分利用黑板报、宣传栏、广播站、宣传报等宣传工具,围绕学校有关部门工作中心。积极做好宣传报道工作。及时反映学生会工作,作好舆论的正面导向作用,树文明新风,积极做好各项活动的宣传工作。围绕学校各阶段的中心工作和学校组织的各项活动,做好宣传鼓励工作。

3、根据有些日期的特殊意义,组织各种形式的教育宣传活动。

4指导、督促各班开展班级宣传活动,定期检查各班黑板报。

5、收集、宣传同学中的好人好事,推进校园精神文明建设。

6、负责学生会所有活动的摄像和新闻稿件。

7、组织全校同学搞好普通话推广工作。

 

卫生部:

1、搞好每天的早检及晚检工作,组织好每周一次的卫生大检。

2、负责学校卫生、环境的整治,美化校园环境工作。

3、做好卫生评比和宣传工作。

 

生活部:

1、关心同学们身体健康,对食堂饭菜、就餐情况进行调查,及时向学校有关部门反映同学们对食堂伙食等意见和要求。

2、负责食堂就餐卫生和纪律维护,

2、关心寄宿生各方面的生活条件,及时与学校沟通。

3、参与宿管会管理。

 

文体部:

1、抓好课间操、眼保健操的质量。

2组织同学参加丰富多彩的体育活动,促进校体育事业的发展。

3、积极组织有意义且符合现代大学生素质的文娱活动,开动同学们的创造性。丰富同学们的课余文化生活,活跃校园文化氛围。

4、配合校团委推进社团建设。

5、创造性地开展活动,丰富同学课余生活。

6、指导各班开展文艺工作,抓好经常性的文艺活动。

 

干部考评制度

 

1、每学期期末由班主任对本班的干部和学生会的干部在班内的表现进行评定打分;满分10分,0.5分为一档。( 9-10分~优; 7-8.5分~良; 5~6.5分一般; 1-4.5分~较差)

2、每学期期末由主席负责对各部门干部工作进行考评,满分10分,0.5分为一档。( 9-10分~优; 7-8.5分~良; 5~6.5分一般; 1-4.5分~较差),具体内容如下:

(1)每学期值日工作:缺勤0.1分/次;

(2)各部门组织的活动:各部门每学期举办活动不少于一次,活动内容丰富,形式新颖,影响较好的酌情加0.1—0.5分;

(3)完成学校布置的工作:未能按时按质完成工作的扣0.1—0.5分;

(4)例会出勤:缺勤0.2/次,迟到0.1/次。

3、具有下列情况之一的学生干部不具备评优资格:

(1) 在任期间违反校规校纪受到学校处分者。

(2) 在任期间由于工作不负责被停职,撤职务者。

(3) 学生干部工作评定成绩中出现“较差”成绩者。

(4)学生干部工作评定成绩中出现两次或两次以上“一般”成绩者。

4、每学期期末综合以上情况,对每位干部进行考核评分,按得分高低评选优秀学生干部。

分享到: