您的位置: 首页 >学生频道>心理健康教育>心育一线> 详细内容

【5·25“我爱我”心理活动周素质拓展活动】“另类”的师生关系

来源: 发布时间:2017-05-25 11:21:40 浏览次数: 【字体:

(通讯员:陈向波)关注学生的心理健康成长,努力提升学生的综合素质,一直是明德华兴心理健康中心工作的重点,更是开展学生工作的切入点。为此,每年一次的心理活动周在522日拉开序幕,素质拓展训练于524日下午在田径场展开,初一年级共有192名学生参加了培训。此次担任素拓培训的教官不是请的素质拓展基地的教官,正是我们的初二年级的党员老师,如此不一样的党员教官与队员“破冰”之旅开始了。


八位党员老师担任本次素拓活动的教官

广播响起我们熟悉的童歌,所有队员跟着节奏小跑起来,队员们在“抱团”项目中已经开始初步建立信任关系,也为迎接下面更具挑战的项目做好了准备。“解手链”活动虽然看似简单,让24位队员在短时间内回到同心圆的状态,其中必不可少的便是队员们的沟通和交流,看着孩子们解开手链后满满的成就感,这给他们以后生活中解决问题和难题提供完美的体验。


同学们在“抱团”活动的现场

下午天气有些大风,这可急坏闯关“无敌风火轮”的队员们,报纸不停被吹动,通过党员教官和队员的共同努力还是完成了任务,站在旁边指挥的队员和班主任老师就像我们风火轮的雷达,大家在这样的活动中都找到对队员和教官以及班主任的充分信任。最让人心疼的便是“跨越雷区”,站在雷区圆圈内的队员就像整个队伍中的英雄,保护着每一个从他们脚上踩过的队员们,在我们党员教官的指引下,“英雄”们痛并快乐着,小小肩膀上已经有了一种责任感。最容易的“呼啦圈”也在激烈地竞赛中完成了,每一个呼啦圈转到队员身上就像生活中一个个挑战,必须跨越它,否则就会被它套住。队员们在看着对方穿越呼啦圈时,为队员出谋划策,因为一个人优秀了却不能代表整个集体,而一个集体优秀了,这是每个人的功劳。这样的素拓活动就是要告诉我们,国家和集体的利益才是最重要的。


同学们在“无敌风火轮”活动现场

同学们在“跨越雷区”活动现场

同学们在“呼啦圈”活动现场

素质拓展也在队员们意犹未尽的情况下结束了,他们在最后的分享上表示收获良多,也留给我们很多思考。学生的心理健康工作要展开,心理健康水平要真正得到提高,就需要学生和老师的共同努力,在实践中得到锻炼。而且学生本身也渴望得到真正的锻炼和实践,来检验他们自身的价值,在实践中对自己有深刻的认识。而我们的党员老师也正是这样的领路人,带着队员们走在自我探索、自我检测的道路上收获满满!


队员分享环节

队员与教官的合影

分享到:
【打印正文】