您的位置: 首页 >学生频道>心理健康教育>心育一线> 详细内容

【“5·25”心理活动周系列报道】考前从“压力山大”到“满血复活”

来源:明德华兴中学 发布时间:2018-05-28 08:52:26 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:戴慧雯)又是一年毕业季,随着中考临近,考生们的身心压力也随之加大,调整好心态,轻装迎考便十分重要。针对毕业班学生临近升学考试的特殊心理需要,为缓解学生考前的压力,5月24日,湖南省第二人民医院副主任医师、策略减压专家刘毅君教授来到明德华兴中学体育馆为初三学生开展了一堂主题为“考前心理减压”的心理讲座。

光头,小胡子,中等身材,圆脸上架着一副框架眼镜。刚出场的刘毅君教授自嘲长得有点“着急”。就这样“80后”的他一下子拉近了和孩子们的距离,也让燥热的空气随着他幽默平实的语调,渐渐变得轻松。

接下来的一个半小时,刘教授从“直面压力”“化解压力”和“激发动力”三个角度帮助孩子们卸下心理包袱,再燃考前自信。“直面压力——压力真的都是负担吗?”刘毅君教授首先提出一系列考前压力的现象,让同学们以击掌两声的形式来做回应,在一次次的掌声中同学们逐步找到心灵共鸣。同时了解了自身心理压力的种种成因,开始正视学习生活中导致压力的“认知和心态不对谱、能力不足+期望过高”等问题。从心理重负到理性认知,刘教授让孩子们重新看待考前紧张。他告诉孩子们最新研究表明压力不会影响考试成绩,反而会有所帮助。考试紧张的人,实际结果可能更好。这意味着,如果你感到紧张,大可不必担心,紧张的时候,你只需要提醒自己,压力会帮助你更好地表现。

针对如何化解压力,刘毅君教授认为自我催眠快速放松和深睡是一个好的办法。在刘教授的带领下,全场700余名同学一起做了腹式呼吸减压训练、催眠疏放压力和情绪的互动体验。找一个舒适的位置、姿势坐好,在悠扬的轻音乐中以吸气和吐气的方式进行一个快速的放松。现场学生在轻松、愉悦的氛围中得到了心理的调节,不断绽放出充满自信的微笑。

在讲到激发动力时,刘教授带领孩子们进行了转化压力反应体验和练习,让孩子们真切感到了压力的释放。在悠扬的轻音乐背景下,配乐闭眼冥想的方式,感受压力和焦虑在你身体中的反应。然后,想象你正在利用这些动力如何完成你的目标,将情绪和压力都以想象在吹气球的方式引导出来。之后的一对一沟通,也让孩子借此契机说出了心里话,达到“满血复活”的状态。

最后总结的时候,刘毅君教授强调应该从转换情绪、生理支持、社会帮助等入手。让孩子们增强自我信心、坚持心理训练,调整到一个最佳的心理状态是取得考试成功的重要因素。中考,就是在拼心态。

这次讲座有效帮助毕业班学生在考前学会自我心理调适。用刘毅君教授的话说,他“在来访者心里播下一颗种子,让他长成自己最好的样子,实现他的人生梦想。”



刘毅君教授进行减压辅导

冥想中触摸压力的孩子们

参与减压辅导互动中的学生

刘毅君教授与同学们进行交流

——专家支招,科学释放初三学子考前压力
分享到:
【打印正文】