您的位置: 首页 >学生频道>心理健康教育>心理课堂> 详细内容

不良心理影响记忆

来源:中国青年网 发布时间:2018-04-10 16:26:47 浏览次数: 【字体:

现在越来越多的人饱受着记忆力下降、做事丢三落四的困扰。究竟是什么原因使人们的记忆力在丢失呢?

记忆是一种心理过程,除了受年龄、身体健康状况的影响外,还与心理健康有着密不可分的联系。当人处于抑郁、自卑、焦虑等心理状态时就有可能发生记忆障碍。而随着记忆力的下降,又使病人陷入新的焦虑与紧张。如此形成一种恶性循环,于是一些人发出感叹:老之将至矣。

不少人意识到记忆力下降是一种病态,却没意识到这与自己的心理状态有关。为改善这一状态,建议记忆力下降患者应注意以下几点:

采取积极健康的生活方式,平时要有规律地生活;自我调节,注意保持乐观的情绪和积极向上的状态;物品放在相对固定的位置,使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采用笔记录的方式;饮食中应注意补充新鲜蔬菜、水果及含有以下几种营养素的食物:玉米、糙大米、全小麦、黄豆、蒜头、蘑菇、酵母、奶、动物肝脏、沙丁鱼、瘦肉类等;每天可以服用一定量的银杏叶提取物及维生素E。

 

分享到:
【打印正文】