您的位置: 首页 >学生频道>心理健康教育>心理课堂> 详细内容

认识记忆 高效学习

来源:互联网 发布时间:2017-09-11 16:04:41 浏览次数: 【字体:

德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。也就是说,你学过的东西在短时间内会忘掉一大部分,但是以后再忘就比较慢了,即遗忘的速率是一条先陡后缓的曲线,一下忘掉很多,然后越来越少。很多同学有个习惯,学过了就不管它了,反正现在也不考试,等到期末或考试前一块来复习。结果忘得差不多了,脑子里没什么印象了,几乎和新学一样。

所以,为了让你的学习效率高,我们每天学过的东西,课后一定要及时复习,经过一两次的复习巩固,基本上记住了,以后就不容易忘了。

复习点的确定

1、第一个记忆周期:5分钟

2、第二个记忆周期:30分钟

3、第三个记忆周期:12小时

4、第四个记忆周期:1

5、第五个记忆周期:2

6、第六个记忆周期:4

7、第七个记忆周期:7

分享到:
【打印正文】