您的位置: 首页 >教学教研>语言文字工作专栏> 详细内容

关于印发《国家语言文字工作委员会语言文字规范标准管理办法(2018年修订)》的通知

来源:明德华兴中学 发布时间:2018-12-12 11:32:41 浏览次数: 【字体:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,相关省、自治区民委(民语委),国家语委成员单位:

2015年3月,教育部、国家语委印发了《国家语言文字工作委员会语言文字规范标准管理办法(2015年修订)》。2018年,国家语委根据工作实际需要,以及新修订并于2018年1月1日正式施行的《中华人民共和国标准化法》内容要求,对2015年管理办法进行了修订完善。现将修订后的《国家语言文字工作委员会语言文字规范标准管理办法(2018年修订)》印发给你们,请遵照执行。2015年发布的管理办法同时废止。

教育部 国家语言文字工作委员会

2018年10月24日

国家语言文字工作委员会语言文字

规范标准管理办法

(2018年修订)

第一章 总则

第一条 为加强语言文字规范标准管理,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中华人民共和国标准化法》的有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所指语言文字规范标准主要是由教育部、国家语言文字工作委员会(以下简称国家语委)发布的语言文字规范(GF)和教育部、国家语委组织起草并由国家标准主管部门发布的语言文字方面的国家标准(GB)。

第三条 教育部、国家语委为语言文字规范标准主管部门,负责语言文字规范标准管理工作。

第四条 教育部语言文字信息管理司(以下简称语信司)或由语信司委托的专业机构具体承担语言文字规范标准的立项、研制、审定、实施等的组织协调工作。

第二章 规范标准的规划

第五条 国家语委制定发布语言文字规范标准建设中长期规划,编制语言文字规范标准的研制计划。此项工作应以国家语言文字工作方针政策为指导,面向国家和社会需要,以语言文字规范标准体系要求等为依据。

分享到:
【打印正文】